Voici vos

10 astuces

Pour une alimentation saine et équilibrée

J'espère que vous aurez beaucoup de plaisir à les appliquer et qu'elles contribueront à votre bien-être et à votre santé !

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1
Commencez la journée avec un petit-déjeuner nutritif et équilibré,

riche en acides gras de qualité et en protéines, tout en limitant la consommation de glucides: l’organisme n’a pas la capacité de le métaboliser efficacement à ce moment de la journée !

2
Consommez des protéines de bonne qualité

en veillant à l’équilibre des acides aminés essentiels : viande, poisson, laitages, œufs… Si vous êtes végéta*ien, combinez les céréales aux légumineuses ou consommez du soja pour garantir un apport protéiné équilibré.

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3
Mangez suffisamment de fibres :

légumes, céréales complètes et fruits frais en abondance.

4
Consommez des acides gras de qualité

Mettez l’accent sur les acides gras insaturés (oméga-3 en particulier) et limitez l’apport et acides gras saturés et trans.

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5
Veillez à l’équilibre acido-basique de vos repas

Les protéines animales (viandes, poisson, laitages, œufs) ou végétales (céréales, légumineuses, soja), acidifiantes, doivent être équilibrés avec un apport suffisant en légumes et fruits, qui eux sont, alcalinisants.

6
Limitez l’apport en sodium (Na) et maximisez l’apport en potassium (K) et magnésium (Mg)

Diminuez votre apport en sel et consommez des végétaux en abondance.

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7
Consommez les fruits en dehors des repas

afin d’optimiser leur digestion : ils ont tendance à fermenter lorsqu’ils sont consommés en dessert ou avec d'autres groupes d'aliments.

8
Favorisez la consommation de glucides avec un indice glycémique bas

Limitez au maximum la consommation de glucides raffinés : sucreries, gâteaux, pain blanc, pâtes blanches, riz blanc et autres aliments riches en amidon.

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9
Soignez le cadre de vos repas

Mangez dans une atmosphère calme, sans regarder la télévision ou votre téléphone, évitez les conversations trop intenses et veillez à bien mastiquer.

10
Gardez la notion de plaisir !

Consommez des aliments de saisons pour garantir un maximum de qualité et de goût, agrémentez vos plats d’épices et d’herbes aromatiques, afin d’allier plaisir gustatif et santé!

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